Senin, 17 September 2012

Qur'an cetakan Singapura

Qur'an cetakan Singapura, 1868

Qur’an cetakan Singapura ini selesai disalin pada 1 Syawal 1284 H (26 Januari 1868). Mushaf ini terdapat di sebuah toko benda antik di kawasan Ciputat, Tangerang, Jawa Barat (2011). Kolofon di akhir mushaf berbunyi:

Qad tammat hāzihi [sic!] al-Qur’ān al-‘azīm fī 1 min syahri Syawwāl hijrat an-Nabī salla Allāhu ‘alaihi wa sallam sanat 1284 ‘alā yadi al-faqīr ad-da‘īf ilā maulāhu al-ganiyy Haj Muhammad bin al-marhūm Sulaimān Sumbāwī ma‘a sāhib al-Qur’ān asy-Syaikh Muhammad ‘Alī bin Mustafā ... Jawa Purbalingga qaryat makan c-h-y-a-n tubi‘a fi Bandar Singapura qudum Masjid Sultān ‘Alī bin Maulānā as-Sultān Husain Iskandar gafara Allāhu lahum al-khatā’ wa an-nisyān wa li-wālidaihim wa li-jamī‘i al-muslimīn. Āmīn yā Rabb al-‘ālamīn, la‘alla ... al-Qur’ān fa-yazīdukum man qara’ahā, tammat, wallāhu a‘lam bi as-sawāb.

Artinya:
Selesai Al-Qur’an yang agung ini pada 1 bulan Syawal hijrah Nabi saw 1284 [Ahad, 26 Januari 1868] oleh yang faqir yang lemah kepada Tuhannya Yang Mahakaya Haji Muhammad bin al-marhum Sulaiman Sumbawi dengan pemilik Al-Qur’an Syaikh Muhammad ‘Ali bin Mustafa ... Jawa Purbalingga desa tempat c-h-y-a-n dicetak di Kota Singapura de depan Masjid Sultan ‘Ali bin Maulana Sultan Husain Iskandar semoga Allah mengampuni kesalahan dan kelupaan mereka, serta kedua orang tua mereka dan semua muslimin. Amin wahai Tuhan seluruh alam. Semoga ... Allah Mahatahu yang benar.


Penyalin yang kemungkinan sama (atau bersaudara?), yaitu Muhammad Hanafi bin Sulaiman as-Sumbawi, menyelesaikan Qur'an lainnya pada 3 Sya'ban 1286 (8 November 1869). Salah satu Qur'an itu kini disimpan di  Masjid Agung Singaraja, Bali. Silakan lihat di: http://quran-nusantara.blogspot.com/2012/04/bali-koleksi-masjid-agung-jami.html#more


2 komentar:

 1. Assalamualaikum,
  Posting yang menarik yang memberi info manafaat. Kedua-dua penulis adalah dari pulau Jawa saya percaya. Saudara pernah terjumpa Quran lithographed yang penulisnya dari Tanah Melayu ( Malaysia)di Indonesia? Di kasus saya penulisnya dari Terengganu cuma dicetakkan di Singapura. Penulisnya Tengku Yusof Bin Al marhum Tengku Ibrahim of Terengganu. Minta mohon untuk forwardkan link saudara ini ke Dr Ian Proudfoot & Dr Annabel untuk mengemaskinikan kajian mengenai kitab tulisan melayu yah?
  http://abudervish.blogspot.com/2011/11/ancient-manuscript-review-25-antique.html

  BalasHapus
  Balasan
  1. Qur'an cetakan Singapura kebanyakan tidak mempunyai kolofon (atau mungkin karena faktor kerusakan naskah). Seingat saya, saya belum menemukan. Ada Qur'an cetakan Singapura di Masjid Agung Surakarta, tapi sepertinya tidak menyebutkan asal penyalinnya.
   Sayangnya Dr Ian sudah wafat - tapi mudah2an ada penerusnya...

   Hapus